Vacancies

Main content

ETH and ESC Vacancies

External Vacancies

If you would like to have your energy research related position displayed on this page, please contact us via email.

Accordion. Press Tab to navigate to entries, then Enter to open or collapse content.

Project Assistant Cleantech Export – S-GE

80-100% (befristete Anstellung bis voraussichtlich Ende 2017)

Ihre Aufgaben.

In dieser Funktion sind Sie innerhalb von Switzerland Global Enterprise für die Umsetzung und Betreuung des Cleantech Mandats mitverantwortlich. Sie betreuen die bereits in der Cleantech-Unternehmensdatenbank registrierten Firmen in der Deutschschweiz und stellen dabei zusammen mit dem Leiter Cleantech sicher, dass diese Firmen regelmässig über Opportunitäten in den Absatzmärkten informiert werden. Des Weiteren identifizieren und gewinnen Sie in Zusammenarbeit mit unseren Länderconsultants aktiv neue Cleantech Firmen und sorgen dafür, dass jährlich eine erfolgreiche Kundenzufriedenheitsmessung der Cleantech Firmen durchgeführt wird. Den Leiter Cleantech unterstützen Sie in sämtlichen Aktivitäten und administrativen Belangen rund um das Cleantech Programm. Insbesondere agieren Sie dabei als interne Schnittstelle und sind für alle CRM Aktivitäten, die Erstellung und den Unterhalt von Dokumentationen verantwortlich.

Ihr Profil.

Wir wenden uns an Hochschul-Absolventen/Absolventinnen mit ausgeprägtem Interesse an Cleantech- (idealerweise in den Bereichen Energieeffizienz, erneuerbare Energien oder Abfall- und Abwasserbewirtschaftung) und Wirtschaftsthemen. Sie bringen entweder einen Abschluss in Betriebswirtschafts-oder Volkswirtschaftslehre mit grosser und nachweisbarer Affinität zu Cleantechthemen und/oder ein Studium im Cleantech-Bereich (z.B. Umwelttechnik oder Umweltingenieurwissenschaften) mit ausgezeichneten betriebswirtschaftlichen Kenntnissen. Als gewinnende, loyale Persönlichkeit mit einem hohen Verkaufsflair bringen Sie bereits erste Berufserfahrungen mit und konnten sich vielleicht auch schon erste Kenntnisse im Aufbau von Kundenbeziehungen und im Kundenmanagement aneignen. Sie sind eine flexible, neugierige und sprachgewandte Persönlichkeit, die sich durch eine hohe Selbständigkeit, vernetztes Denken sowie einer grossen Affinität für IT-Themen und neuen Technologien auszeichnet. Stilsicheres Deutsch, sehr gute Englischkenntnisse in Wort- und Schrift sind ein Muss, Französischkenntnisse sind von Vorteil. Sie überzeugen durch Ihr Organisationstalent, welches Sie auch bereits schon unter Beweis stellen konnten und behalten auch in hektischen Zeiten einen kühlen Kopf.

Mehr Informationen und Online Bewerbung

Leiter/in Produktmanagement Energie (80-100%) – SBB

Ihre Aufgaben.

• Mit Ihrem 8 köpfigen Spezialistenteam stellen Sie sicher, dass die Kundenanforderungen für den Bereich Bahnstrom mit einem geeigneten Angebot adressiert ist. Ihnen obliegen die Entwicklung von Produkten und Dienstleistungen des Bereichs Energie sowie die Implementierung von Produktanpassungen in Verträgen, Abrechnungsprozessen, Trassenpreiskatalogen und Systemen.
  • Sie gestalten und erarbeiten eigenverantwortlich die Prozesse des Kundenmanagements, ermitteln die Kundenbedürfnisse, stellen die Erfüllung derer Anforderungen sicher und bauen ein vertrauenswürdiges Beziehungsmanagement auf. Mit geschicktem Verhandeln tragen Sie wesentlich zum erfolgreichen Vertragsabschluss bei. Bei Problemen bieten Sie Unterstützung an und pflegen den Informationsaustausch mit dem Kunden.
  • Durch Ihre Weitsicht und Ihren Spürsinn für neue Trends erschliessen Sie proaktiv neue Geschäftsfelder oder Produkte/Services und bauen bestehende Geschäftsbereiche aus. Als ausgewiesener und bewährter Sparring Partner challengen Sie Ihre Kolleginnen und Kollegen vom Anlagenmanagement. Dabei wirkt ihre Einheit als Treiber für das Innovationsmanagement und der Entwicklung innovativer Lösungsansätze.
  • Als versierter Analytiker erarbeiten Sie valide energiewirtschaftliche Grundlagen und Analysen zur langfristigen Energiebereitstellung und legen die kommerziellen Vorgaben für den Richtplan Energie fest. Sie verantworten und führen die Produktkostenrechnung des Geschäftsbereichs Energie. Dabei bewerten Sie neue Business Cases, überwachen die Rentabilität und fordern entsprechenden Massnahmen ein.
  • Sie verantworten die stete Entwicklung des Planungs- und Steuerungsprozesses des Bereiches Energie sowie der Festlegung des Bahnstrompreises unter Einhaltung der regulatorischen Rahmenbedingungen und Konzernvorgaben als Planannahme für Budget, Mittel- und Langfristplanung.
  • Sie wissen sich zu vernetzen und pflegen mit Behörden wie auch externen und internen Partnern einen intensiven Austausch, auch im internationalen Umfeld. Sie sind zuständig für den optimalen Informationsfluss und die stetige Weiterentwicklung der Zusammenarbeit unserer SBB-internen Erstellungspartnern.
  • Als Vorgesetzte/r nehmen Sie eine starke Rolle in der finanziellen und personellen Führung wahr und leben dabei die Werte der SBB beispielhaft vor. Als Mitglied des Führungsteams Dimensionierung Energie beteiligen Sie sich aktiv und konstruktiv an der Entwicklung der Geschäftseinheit Dimensionierung Energie und des Energiesystems der SBB.

Mehr Informationen zur Stelle und Online Bewerbung.

Student Master's Thesis and Internship Opportunities

Vacancies at this level are displayed on the Master in Energy and Science Technology (MEST) website, under Master's Thesis or Internships.

Page URL: http://www.esc.ethz.ch/about/vacancies.html
Wed May 24 07:53:39 CEST 2017